1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...

Озеро Гёльбаши – крупнейший водоем Анкары

Среди достопримечательностей Анкары, которые популярны у туристов, является , окруженное камышом. Оно находится возле Конийского шоссе.

Переправившись через реку Кызылырмак по сельджукскому старинному мосту, путники оказываются возле Гёльбаши, что в переводе означает «у озера», которое расположено неподалеку от пещеры. На берегу обычно отдыхают перед въездом в город. Это озеро считается крупнейшим водоемом, которое располагается в данном турецком регионе.

Здесь есть две мечети, тенистый парк, 2 пруда с жирными карпами. По легендам, Авраам выйдя из пещеры, превратился в критика царя Немрута, попытался в местном храме разбить идолов. Тирану не понравилось, он приказал Авраама сбросить со стены крепости в костер, разложенный внизу. Авраам спасся, когда огонь по слову Бога превратился в воду, дрова — в карпов. Вот с тех пор считается, что карпы здесь священные, а те, кто их съест, — ослепнет.

Возле первого пруда располагается находится , ресторан и чайная, которые названы в честь дочери Немрута. На берегах озера всегда много пилигримов.

Гёльбаши не очень глубокое. Максимальная глубина – 4 метра, дно ровное, без впадин, илистое. В нем водится много раков, что говорит о чистоте воды, ведь, как известно, в грязной воде они жить не будут. При этом озеро буквально наполнено рыбой. В основном, обитает здесь сазан, щука, линь.

Местные жители утверждают, что в озеро рыбу запустили американцы в 50-х годах минувшего века. В то время они сотрудничали с турецким правительством в военной области. С того времени турки стали поддерживать наличие рыбы в озере, не допускают ее исчезновения. Основной вид пищи для щуки – серебрянка. Поскольку кроме щуки ее никто не ест, этот вид рыбы здесь расплодился в большом количестве.

Гёльбаши признано в Турции самым лучшим для рыбной ловли. В изобилии рыбы не последнюю роль сыграло то, что до недавнего времени на озере не проводили массовых рыбалок. Ловили рыбу, в основном, местные.

И только недавно такое развитие получила . Произошло это вследствие того, что много местных жителей начали выезжать в Европу на заработки, где познакомились с данным видом спорта, научились спиннинговой ловле.

При всем этом на озере есть существенный недостаток — маловато мест для ловли с берега. С одной стороны застроили берег домами, с другой – он зарос камышом. Поэтому самая лучшая рыбалка — с лодки.

Гёльбаши
тур. Gölbaşı
Страна Турция
Статус район города
Входит в город Анкара
Население (2012) 110,643 чел.
Площадь 1 810 км²
Высота над уровнем моря
• Средняя высота
974 м

озеро Гёльбаши на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *