1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Церковь Архангела Гавриила

По свидетельствам христианских паломников уже начиная  с VII столетия, говорится о почитании этого места. Дата самой постройки церкви размыта, но можно говорить о том, что она уже была здесь в византийский период времени. Но по данным греческих археологов можно сказать, что в 1741 году была приобретена территория, и уже в 1771 году удалось возвести ().

Возникает вопрос, почему именно ему посвятили эту церковь? По древнему сказанию предполагается, что Он – Божий вестник из наиболее важных событий происходивших в Новом Завете.  Гавриил очень важная фигура в христианстве и Благовещении. Внимание акцентируют именно на нем, и только по истечении некоторого времени уже дается упоминание о Деве Марии и ее образе. Так как логотипы с «Девой Марией», «Благовещением» и «Святого Семейства» были уже заняты францисканцами  — приходится делать посвящение Архангелу Гавриилу.

Сейчас церковь находится в центре площади одного из бойких мест Нижнего арабского городка. После того как войдя в просторный на вид двор, мы оказываемся перед простым, но в то же время строгим, по решению архитектора, фасадом. Над всем этим возвышается колокольня, и вход ведет в . Иконостас находится по правую сторону от входа, так как вход был устроен с южной стороны.

В 1766 году иконостас был торжественно вручен одним греческим торговцем. Образ иконостаса остается обычным с Царскими вратами и двумя боковыми створками: северная и южная. Алтарь, который помещается в одной апсиде, имеет три престола, которые расположены на некотором расстоянии, что является главной особенностью этого храма. Среди всех развешенных икон, не малая часть икон, у которых русское происхождение. От внутреннего мира, который царит в церкви, так и исходит дух благочестия, любви и спокойствия.

Источник, как главная святыня церкви, находится в крипте. К нему приставлена древняя лестница, выполненная из камня. Спускаясь по ней можно попасть в помещение небольшого размера, которое имеет облицовку турецким мрамором. На полу располагается отверстие. Оно оформлено в серебре и прикрывающееся серебряной крышкой с изображением Благовещения. Именно это устье закрывается крышкой и по преданию из него происходит первое приветствие Архангела Деве Марии. Над самим колодцем расположился каменный престол на четырех колонах, а над ним повешена икона русской работы. Подсветка имеет естественное происхождение и проникает через отверстия в потолке. Все это расположено в тишине и полумраке, где любят подолгу зависать туристы и паломники, слушая завораживающее журчание водяного источника.

Эта церковь является , основанным арабской общиной насчитывающей примерно 18 тысяч верующих людей.

Это самая большая по численности община на территории Израиля. В эту церковь приходит очень большое количество верующих во время праздника и проведения священной службы, чтобы подкрепить нетленную веру в ожидании «блаженного упования я появления славы Бога, Спасителя нашего Иисуса Христа».

Служба проходит на двух языках: арабском и греческом, но иногда можно услышать и на русском языке.


Церковь Архангела Гавриила на видео:


Церковь Архангела Гавриила на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *