1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Церковь двенадцати апостолов

Храм с розовыми куполами располагается на берегу озера в городе , . Этот храм очень противоречив в своих отзывах и статьях о нем, в которых его называют «Храмом семи апостолов». А по поводу того, когда он был возведен, так вообще цифра находится в пределах 20-80 лет прошлого столетия. Могу сказать одно по этому поводу – в интернете есть интервью с отцом , который опровергает всю информацию о храме и рассказывает сам, как это было и с чего начиналось. Хочу напомнить, что отец является единственным насельником самого монастыря в честь двенадцати апостолов в Капернауме.

Церковь была возведена православной церкви еще в 1925 году под руководством Патриарха Дамиана I. Она располагается в восточной части руин города . Этот участок, по всей видимости, был выкуплен в конце XIX столетия. Это место было территорией древнего – города, где происходило проповедование Христоса и города, которому Иисус предрекал гибель.

После того, как было образовано новое государство Израиль в 1948 году, храм оказывается на границе территории между Сирией и Израилем. Напряженность отношений между странами в дальнейшем приводит к тому, что в пограничной зоне жизнь оказывается невозможной. Монахи и паломники не могут проживать и посещать свой храм. В дальнейшем местные друзы решают осквернить церковь и устраивают там местный коровник. В 1967 году проходит война на протяжении шести дней и ее результатом служит то, что граница перемещается на Голландские высоты, а греческий патриархат требует, чтобы Израиль вернул территорию и само строение монастыря. В прошествии двух лет, в 1969 году, по словам отца Иринарха, в храме стоит слой навоза, который имел высоту 70 сантиметров. Здание было на стадии разрушения: стены треснувшие, штукатурка на потолке была осыпана, оконные стекла оставались выбитыми, дождевая вода затекала внутрь и самое главное, не осталось никаких икон, кроме как каменного иконостаса, который был сооружен еще в 1931 году при Патриархе Дамиане.
Через некоторое время храм начали восстанавливать и только в 1995 году – художник из Греции, области Македония, проводит работы по внутренней росписи стен.
В честь празднования 2000-летия от Рождества Христова, выделяет средства для обустройства святыни. В монастыре появляется канализация и водопровод. А до этого времени отец Иринарх вынужден был ездить на машине в соседнее поселение, чтобы набрать воды. В основном храм содержался и благоустраивался на добровольные пожертвования со стороны паломников. Поэтому, как только паломники прекращали приходить – средств не оказывалось.
В сентябре 2000 года начинается вторая интифада, и поток паломников значительно сокращается, а значит, благоустройство и роспись храма приостанавливается. Но уже в 2008 году работы были возобновлены.
Сам храм подразумевает греческий стиль, но купола были выполнены не в синем, а розовом цвете. На вечерней и утренней заре, цвет куполов гармонирует с небом и поверхностью Галилейского моря.
Территория монастыря представляет собой настоящий райский уголок. Прогулка по этой территории будет для вас радостью. Здесь посажены фруктовые деревья, банановые растения, виноградная лоза и прочие растения, в которых прогуливаются домашняя утварь.
Таким образом, служащие устраивают домашний уют в храме и патриархальной усадьбе.
Самая главная святыня сего храма является . От нее было выявлено большое количество чудес.
Поэтому Вам стоит обязательно сюда приехать, если будете в этих краях.


Монастырь двенадцати апостолов на видео:


Монастырь двенадцати апостолов на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *