1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фестский диск. Крит.

Древности, реликты, артефакты манят вас своими неразгаданными тайнами? Вы готовы отправиться в любую точку мира, лишь бы взглянуть на них своими глазами?

Тогда вам следует посетить  на острове , . Здесь находится то, что заинтересует вас больше всего.

Пожалуй, сегодня самый загадочный памятник письма из всех объектов, найденных археологами, это . Ученые до сих пор гадают, когда, где и для каких целей он был изготовлен.

Дешифровка многочисленных надписей на диске – предмет мечтаний большого количества ученых со всего мира. Но пока что разрешить столь трудную задачу не удалось никому. Хотя нет, неверно. «Дешифровки» надписи на Фестском диске появляются, чуть ли не каждые полгода, причем в довольно больших количествах. Вот только ни одно из трактований не имеет под собой даже намека на логичность и обоснованность.

Все же давайте начнем с самого начала.

Что же такое Фестский диск?  Это круглая табличка плоской формы, выполненная из глины толщиной 16-21 мм и диаметром 158 – 165 мм. Загадочный предмет был найден в тайнике разрушенного сооружения в древнем городе Фест (здание было уничтожено в начале 17 века до н. э.  в результате извержения ). На каждой стороне диска  прочерчены спиральные борозды, своеобразные «линейки», «поля» для строчек надписи.

Обе стороны испещрены иероглифами, нанесенными  на глину методом пропечатки еще до стадии обжига. Теперь он перед вами – на сегодняшний день.

Археологи и исследователи предполагают, что  фестский диск был создан предположительно в 17 веке до н.э. Это время получило название «бронзовый век минойской цивилизации».

Сами понимаете, что других аналогичных этому памятнику объектов нет. Так что в силу недостатка данных по поводу письмен ничего определенного сказать нельзя.

Все, что удалось понять наверняка, это то, что диск должен читаться от краев к центру. «Дешифровка» иероглифического текста замерла практически на начальной стадии.

Исследователи полагают, что это слоговое письмо. Вот и все факты.

Количество различных иероглифов – 45, и каждый из них повторяется по ходу текста. Предположительно, диск был завезен на Крит из других областей древнего мира. В пользу этой гипотезы говорят многие факты. Во-первых, письмо совсем не похоже на минойское, в нем присутствуют иероглифы, обозначающие реалии, не имеющие отношения к минойскому жизненному укладу. Во-вторых,  сорт глины, из которой изготовлен диск, вообще отсутствует на Крите.

Есть сравнить письмо на Фестском диске с египетской, финикийской, минойской письменностью, можно сделать  определенные выводы, но отождествлять системы письма нельзя, так как нет даже отправных точек для расшифровки диска.

Все, что нам остается, это лишь надеяться на находку еще одного столь же значительного артефакта, равнозначного  Розеттскому камню.  Но шансы на это очень малы.

А пока что тайна Фестского диска будет волновать ученые умы со всего света в течение долгих лет, пока ответ не будет найден. В настоящее время Фестский диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона (Крит, Греция).


Контакты:
Археологический музей Ираклиона
Адрес: Ξανθουδίδη και Chatzidaki 1, Iraklio 712 02, Греция
Время работы: пн 10-17
вт-вскр 9–16
Телефон: +30 281 027 9000


Фестский диск на видео:


Археологический музей Ираклиона на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *