1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нальчик

Соборная мечеть. На улице Шогенцукова в городе Нальчике находится Соборная мечеть на месте кинотеатра «Юность». У мечети ярко выражен региональный характер: это заметно в образе здания, в материалах, использованных отделке, в основном, местный камень и материалы, имитирующие камень. Согласно проекту, купол сделан синего цвета. Стены мечети остеклены золотистыми витражами со светоотражающими свойствами.

Мечеть размещена на небольшой круглой площадке, которая огорожена небольшой декоративной оградкой и вымощена плиткой, у которой рисунок ориентируется на Мекку.

Здание решено в виде симметричного моноблока. Два минарета по 30 метров высотой расположены у главного входа. На первом этаже здание квадратное по форме, а на втором этаже — переходит в правильный восьмигранник, центр которого увенчан куполом.

Высота мечети до вершины равняется 21 метру. Изначально главный фасад был построен к направлению на Мекку под углом в 45 градусов, в соответствии с градостроительными нормами. Но согласно исламским канонам молельный зал должен быть обязательно повернут в сторону Мекки — что было выполнено благодаря переориентации второго этажа.

Stitched Panorama

Мечеть одновременно вмещает до 1000 прихожан. В ней расположено два зала для молитв — малый на 150 мест и большой на 700 мест. В здании расположено Духовное управление мусульман КБР.

К главному входу примыкают два отдельных блока помещений — для мужчин и женщин, включающие комнату для омовения и холл-гардероб.

Ресторан «Сосруко». Этот ресторан — одна из главных и интересных достопримечательностей г. Нальчика. Он также является одним из его символов, часто используемых в сувенирах.

Находится «Сосруко» на горе Кизиловке, возвышаясь над столицей Кабардино-Балкарии. Он виден из любой точки города, удачно расположившись на 600 метровой высоте над уровнем моря. Это один из самых высоко расположенных ресторанов в России.

Он представлен в виде архитектурного сооружения в форме головы богатыря нартского эпоса Сосруко и его протянутой руки с факелом. Внутри «головы» находится ресторан национальной кухни.

Ресторан  не раз удостаивали премий и наград за оригинальность архитектурного ансамбля.

Авторы проекта — , и .

В 2004 году в ресторане провели капитальный ремонт, после чего появились молодежный, состоящий из двух ярусов, и охотничий залы, а также декоративный водопад с искусственными поющими.

С высоты 640 метров над уровнем моря из головы « Сосруко» виден почти весь .

У экскурсионного центра является главным звеном. На саму гору можно подняться на автомобиле, но значительно быстрее это получится при помощи канатно-кресельной дороги, нижнюю станцию которой легко отыскать в городке аттракционов.

Надолго остается в памяти воздушное путешествие,  хоть оно по времени и не очень продолжительно, проходящее над озером.

Столица Кабардино-Балкарии
Нальчик
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Субъект Федерации Кабардино-Балкария
Городской округ Нальчик
Координаты 43°29′00″ с. ш. 43°37′00″ в. д.
Основан в 1724 году
Столица Кабардино-Балкарии с 1921 года
Площадь 67 км²
Высота центра 512 м
Тип климата влажный умеренный
Население 239 200 человек (2017)
Плотность 3570,15 чел./км²
Агломерация 265 162человек (2017)

Город Нальчик видео:


Город Нальчик на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *