1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крепость Аланьи – визитная карточка города

Крепость Аланьи является «визитной карточкой» города. Своим существованием данная достопримечательность напоминает о древнейшей истории города, его важной роли в жизни Турции.

Крепость Аланьи на сегодняшний день представляет собой одну из наиболее неплохо сохранившихся крепостей, которых исчисляется в Анатолии сотнями, а также самую большую и величественную из этих крепостей.

Особое изящество крепости придает ажурный орнамент на крепостных стенах. Потерявшая свое военное предназначение, в наши дни она стала гордостью и настоящим украшением всего Аланийского полуострова.

Кстати, этот полуостров, на котором построили крепость Аланьи, все время своего существования из-за недоступности с моря и с суши подвергался переустройству, а также совершенствованию в качестве важного стратегического порта. Впервые полуостров обнесли крепостными стенами в эпоху эллинизма. Неприступный и величественный вид, который радует сейчас туристов, приобрел полуостров в сельджукский период.

Начинаются внешние стены крепости с Красной башни, затем продолжаются с учетом оборонительных особенностей, заканчиваясь опять в Кызыл-Куле. При этом общая длина стен достигает 6,5 километров. В стенах крепости в некоторых местах есть как высокие башни, так и проходы, бойницы, обеспечивавшие воинам удобное и быстрое передвижение.

В крепости есть порядка 400 подземных водоемов. В общей сложности в стенах крепости насчитывается 140 башен. Ее стены крепости возвели из крупного камня, скрепленного специальным раствором «хорасан». Благодаря прочности стен крепость успешно противостояла грозному натиску пушечных ядер и стенобитных орудий.

Входы в крепость снабдили воротами, на их арках сохранились древние письмена. (, Верхние Ворота, Нижние Ворота, , , , Изогнутые Ворота), которые осуществляли прежде связь всей крепости с внешним миром, представляют собой сегодня высокохудожественный образец древнейшего зодчества.

На территории крепости располагается большое количество сооружений архитектуры, в разные времена служившие для разных целей. Среди них места для обучения воинов, , , построенная в 1227 году, древние жилые строения, арсенал (Топхане), , торговый дом (Бедестан), , крытый рынок (Араста), , , Адам Атаджак — место для сбрасывания с обрыва людей, приговоренных к казни.

На мысе Джильваврда, находящемся на территории крепости, есть группа монастырей, представляющих образцы древней архитектуры, церковь ХI столетия и старинный монетный двор.

При этом самым уникальным и величественным строением крепости является Красная Башня, которая представляет собой памятник сельджукского искусства.

В крепости Аланьи интересны не только гражданские и военные архитектурные памятники. Здесь есть образцы жилищного традиционного градостроения, которые характерны для начала ХIХ столетия.

На сегодняшний день крепость Аланьи – это одно их мест, которые, обладая большим туристическим потенциалом и высокой исторической ценностью, пробуждают у гостей ностальгические чувства, подчеркивают неразрывную временную связь, восхищают мастерством зодчих.


Контакты:
Адрес:  Hisariçi Mahallesi, 07400 Аланья/Анталия, Турция
Время работы: 8-17
Телефон:  +90 242 511 33 04
Архитектурный стиль: Seljuk architecture


Крепость Аланьи видео:


Крепость Аланьи на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *