1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сантьяго-де-Куба – город-первопроходец

– первая столица Кубы и один из первых городов Америки, некогда основанных испанскими переселенцами. Отважный конкистадор Диего Веласкес заложил на берегах уютной бухты укрепленный форт и небольшое поселение пятьсот лет назад, и не последнюю роль в выборе места для нового города сыграли красоты этой местности, окруженной синевой Карибского моря и бархатно-зелеными склонами хребта . Сейчас этот гостеприимный, шумный, многоцветный город – второй по размеру на Кубе, столица провинции Сантьяго-де- и один из крупнейших портов страны. Но туристов, конечно, интересует не статус Сантьяго-де-, а многочисленные интересности, которых за пол-тысячелетия в этом бурном регионе накопилось предостаточно.

Для «красной» Кубы дороже всего в списке достопримечательностей Сантьяго-де-Куба – казармы Монкада, со штурма которых и началась кубинская революция. Именно здесь молодой в июле 1953 года начал боевые действия. Правда, его отряд сперва потерпел поражение, но с этого выступления ведет отсчет история «Движения 26 июля» и революции на Кубе.

До этого Куба прошла тернистый путь борьбы за свою независимость. Удачное решение для ознакомления с богатой историей острова и одновременно знакомства с архитектурным великолепием Сантьяго-де-Куба – это посещение крепости Эль Моро. В 1997 году признала крепость культурным достоянием человечества, а к 100-летию со дня освобождения Кубы от колониальной зависимости от Испании крепость Эль Моро была хорошо отреставрирована. Объявление войны Испании, переход через Атлантику эскадры адмирала Серверы, американская оккупация 1899 года, побег диктатора Батисты – все это вехи кубинской государственности, и они связаны так или иначе с крепостью Эль Моро; узнать подробнее о событиях тех дней можно, ознакомившись с богатой экспозицией созданного в крепости мемориала. Здесь и картины, и фотографии, и образцы оружия и обмундирования, и гравюры. Недалеко от крепости – , где можно посетить мемориал национального героя и борца за освобождение от испанского господства . Впрочем, к Испании вся Латинская Америка относится не как к бывшему поработителю, а скорее как к далекой родине.

Драматичная история Кубы разворачивалась на фоне поистине идиллических пейзажей, и они тоже являются достопримечательностью Сантьяго-де-Куба. Возле самого города расположен чудесный , резерв биосферы, который порадует не только природными красотами, но и веселыми аттракционами, а для любителей дикой природы есть возможность подняться в горы Сьерра Маэстра, где раскинулся национальный .

Сантьяго-де-Куба – город, связанный не только с историей и природными заповедниками, но и с искусством. Именно здесь находится . А в – святой покровительницы Кубы, в Эль Кобре, можно увидеть Нобелевскую медаль, которую подарил Кубе влюбленный в чудо-остров писатель Эрнест Хемингуэй.


Сантьяго-де-Куба на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *