1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Александровская лютеранская церковь в Нарве

строилась в честь российского императора . Ее постройка датируется 1881—1884 годами, в неороманском стиле. До начала войны эта церковь являлась самым крупным религиозным сооружением во всей Эстонии. Собор был спроектирован знаменитым в то время академиком из Санкт-Петербурга.

Помещение собора должно вмещать в себя до 2500 прихожан, однако при желании в нем могли поместиться до 5000 человек. Центральный элемент собора представляет собой восьмигранник в сечении. К этому помещению примыкают продольное здание, а также восьмигранная башня, высота шпиля которой достигает 61 метра. Данная башня является сегодня одним из символов современной Нарвы, а сам собор стал знаменит на весь мир еще до начала Второй мировой войны.

Александровский собор в свое время стал очевидцем драматической истории. Так, в ноябре-январе 1919 года тут на службе находилось практически все правительство Эстонской Трудовой Коммуны.

За годы Второй мировой войны собор сильно пострадал, как и большинство других зданий города. В 1944 году был разрушен знаменитый  шпиль Александровского собора. Восстановление храма началось лишь с 1956 года, благодаря возвращению из ссылки пастора . Однако уже в 1962 году в связи с государственной необходимостью храм забрали у прихода, чтобы сделать в нем складское помещение.

Спустя почти 32 года, в июле 1994 года, в Александровском соборе прошло очередное богослужение. При этом восстановительные работы ведутся и по сей день. Собор открыт для регулярного посещения. Его посещение позволит Вам полюбоваться не только на мастерство архитекторов, занимавшихся строительством, но и порадоваться внутренней отделке храма. Что касается отделки, то она выполнена в весьма простом стиле. Восстановители не особо спешат реставрировать внутренние стены, чтобы как можно дольше сохранить аутентичный вид. Центральный зал имеет высокий свод, по бокам от него расположенные деревянные балконы для хора и музыкантов. Над главным алтарем нависает изображение распятия Иисуса Христа.

Если Вы планируете посетить Александровский собор в Нарве, то лучше спланировать свое время так, чтобы попасть в него ближе к вечеру. Ведь, благодаря специальной подсветки фасада и башен, храм смотрится потрясающе.

 

 

 

 

 

 


Контакты:
Адрес: Kiriku 9, 20308 Narva,
Телефон: +372 356 1027


Александровская лютеранская церковь на видео:


Александровская лютеранская церковь на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *