1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Родина монашества – монастырь Святого Антония Великого

Самый древний в Египте христианский расположен в пустыне рядом с городом Заафарана. Основанный еще в IV веке нашей эры, он одиноко стоит в окружении скал в нескольких десятках километрах от моря. Территория монастыря занимает около десяти гектаров, а высота его стен в некоторых местах превышает 12 метров.

Этот монастырь знаменателен тем, что именно здесь в третьем веке стали селиться отшельники, которые впоследствии и основали монастырь. Поэтому считается, что именно здесь и зародилось монашество.

Эта история связана с именем святого Антония, прозванного церковью Великим, который жил в скальном гроте близ места, где расположен нынешний монастырь. Именно с его именем связывают зарождение монашества и вот почему. родился в Верхнем Египте в христианской семье и после кончины своих родителей распродал все доставшееся имущество. Вырученные деньги он раздал беднякам и покинул родной город, перебравшись в пустыню подальше от мирской суеты, чтобы посвятить большую часть своей жизни Богу. Там он прожил целых 85 лет.

После смерти Антония это место ежегодно собирало множество из разных стран, которые приходили сюда в поисках утешения и исцеления. Позже на этом месте был заложен монастырь.

Ввиду того, что он находится вдали от пересечения транзитных путей и крупных оазисов, его не постигла судьба других монастырей той эпохи, и он ни разу не подвергался разорениям. За стенами монастыря спрятаны два неиссякаемых источника воды.

Совсем недавно египетскими властями была проведена капитальная реконструкция монастыря Святого Антония Великого. Теперь все помещения полностью восстановлены, проведены новые коммуникации, в связи с чем его открыли к обзору туристами.

Сегодня за монастырским стенами расположены семь церквей, в числе которых церковь Святого Антония, где и покоится прах последнего. Она была построена в XVI веке. Внутри сохранились великолепные , датируемые  X веком, с изображением архангелов Михаила и Гавриила, а церковной капелле остались XI—XIII веков с изображениями Александрийских патриархов Марка, Петра, Афанасия. Кроме церквей на территории монастыря находятся кельи для проживания 25 монахов, а также пекарня, мельница, библиотека, столовая и ряд подсобных помещений. Все это сохранилось до наших дней в практически первозданном виде.

Желающим посетить Родину монашества монастырь Святого Антония Великого будет весьма приятно узнать о том, что монастырь до сих пор функционирует и ежегодно принимает сотни паломников со всего мира, как и прежде.


Монастырь Святого Антония на видео:


Монастырь Святого Антония Великого на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *