1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Луксорский храм, как величайший памятник древней архитектуры

, как столица древнего Египта, представляет собой своего рода музей под открытым небом, самым замечательным экспонатом которого по праву считается .

Храм посвящен египетскому божеству и, несмотря на давность его возведения по сей день не перестает удивлять своим величием туристов со всего мира. Строительство храма началось с возведения тут в XVI веке до нашей эры небольшого святилища. Несколько позже, в эпоху правления это святилище расширили.

Вход в храм осуществляется через огромный вестибюль, украшенный тридцатью двумя колоннами, исполненными в виде связок папируса. Вестибюль выходил в просторный внутренний двор, а также из него осуществлялся вход в святилище храма. У северной части двора расположена шикарная колоннада, которая выполнена в виде стеблей папируса, увенчанных цветами. Тут замечательно сохранились до наших дней рельефы рисунков, а также иероглифы, которые повествуют нам о величайшем празднике Амона. Аутентичное название , что в переводе означает южный гарем Амона.

В эпоху царствования императора Рамсеса II перед храмом выстроили совершенно новый пилон с семи десятью четырьмя колоннами и грандиозными статуями фараона. На одной из колонн изображен сидящим на престоле, у его ног распложена миниатюрная статуя супруги императора, царицы Нефертари. Перед входом в пилон установлено шесть скульптур Рамсеса II.

В былые времена от пилона храма к Карнаку шла красивейшая аллея со сфинксами по бокам. В данный момент на ее месте находится центр современного Луксора.

Сегодня Луксорский храм окружен постоянно разрастающимся Луксором, но храм древних богов не перестает поражать странников своим могуществом и величием, грандиозностью колонн и внутренней гармонией. Находясь здесь, испытываешь некое состояние душевного спокойствия и единения с древней эпохой. Громадные скульптуры древних правителей с устами, навечно замершими в загадочной улыбке, , выбитые в камне, все здесь напоминает о былой славе древнего Египта. Особенно красив храм в вечернее время, когда его подсвечивают сотни прожекторов.


Контакты:
Адрес: Luxor City, Luxor, Луксор,
Время работы: ежедневно 6–22


Луксорский храм на видео:


Луксорский храм на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *