1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сад руин – национальное Памятное место Венгрии.

На в Секешфехерваре находятся , которые археологи отыскали в девятнадцатом веке. Она была возведена самым первым королем Венгрии Иштваном Святым. Строилась она почти тридцать пять лет, возведение началось в 1003 году, а завершилось в 1038 году.
В Средневековье именно в этой Базилике короновались и были захоронены тридцать восемь венгерских королей. Первым, кто был коронован в этом храме, был Пейтр Орсеоло (1038 год), а последним — Янош II (1526 год).

На долю Базилики выпало немало несчастий и разрушений. В конце 1543 года турецкие войска осадили Секешфехевар. Во время затяжной осады жители города использовали ее не только как храм для поддержки духа и силы воли, но и как оборонительное укрепление. Но турки все же победили и ворвавшись в город разрушили большую часть зданий, а церкви, которые уцелели, превратили в мечети. Базилике выпала еще более жалкая роль, вывезя из нее все золотые и серебряные атрибуты и украшения, из нее сделали оружейный и пороховой склад. В начале 1568 года султан приказал убрать все сохранившиеся надгробные памятники «предателей» с территории Базилики.

Эти действия привели к опустошению и разграблению, а вскоре и вообще к уничтожению могил королей. Вся была буквально разобрана на кирпичики, турки разрушили все: мраморные памятники, надгробные плиты, алтари, колонны, это все было использовано как строительный материал в других местах и постройках. В 1601 году город отвоевали императорские отряды, но Базилику они спасти не смогли, турки, отступая, взорвали храм и стерли его с лица земли.

В наше время к руинам храма присоединили мавзолей. Здесь на всеобщее обозрение хранится . Стены этого строения украшены великолепными монументальными фресками, работы Вилмоша Новак Аба. На картинах, украшающих стены этого грандиозного здания, изображены известные деятели и моменты венгерской культуры.
С 2000 года Сад Руин носит статус .


Сад руин на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *