1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пирамида ХХ века в Асуане

Величественное по своей сути гидротехническое сооружение доступно сегодня всем гостям Асуана. Памятник могуществу человека часто именую «», ведь по масштабности проведенных работ ее уверенно можно поставить в один ряд с творениями древних. К примеру, при возведении плотины было использовано количество камня в семнадцать раз большее, чем при постройке крупнейшей в Египте пирамиды Хеопса. Кроме того, проект постройки привлек к участию в нем многие мировые державы.

Идея необходимости возведения плотины на территории современного Асуана возникла еще в начале прошлого века. В 1902 году Великобританией была заложена первая дамба. Однако при ее возведении британские гидротехники недооценили всю мощь Нила в период паводков и эту плотину неоднократно поднимать.

Несколько позже было принято решение о строительстве второй дамбы, получившей имя «Высотной асуанской плотины». Помощь в ее строительстве оказывал Советский Союз, который распространяя свою экспансию, пытался всюду показать миру свое величие. Об этом свидетельствуют масштабы проекта. Строительство было окончено в 1964 году. Длина возведенной плотины составила3,6 километра, что долгое время делало ее крупнейшим в мире гидротехническим сооружением, пока в Китае не построили плотину «Трех ущелий». Ширина плотину у основания составляет 980 метров, а в верхней части она сужается до сорока метров, что позволило проложить здесь четырех полосную автомобильную дорогу. К слову о масштабности проекта следует добавить, что фактически плотина была возведена за 4 года. Пристроенная к плотине гидроэлектростанция дает электроэнергию для половины Египта. После завершения строительства по советской традиции около плотины установили памятник в честь арабо-советской дружбы. Он выполнен в форме лепестков лотоса и также поражает своей масштабностью, так как в высоту поднимается на 75 метров.

При поднятии вопроса о строительстве этой плотины возник ряд споров о ее целесообразность. Это связано с тем, что плотина кардинально меняла экосистему как самого Нила, так и Средиземного моря. Спокон веков жизнь египтян зависела от реки. Когда Нил разливался достаточно широко, то снабжал почву необходимой влагой и плодородным слоем ила, что позволяло выращивать большие урожаи, если же не разливался, то стране угрожал голод. При значительных паводках гибли люди и скот. С возведением плотины земля дельты Нила стали скупыми и перестали приносить хороший урожай, а в водах Средиземного моря значительно повысилась соленость, что сократило уловы рыбы в два раза. Кроме того, образовавшееся в результате постройки плотины искусственное озеро Насера затопило большую территорию. В связи с этим многих людей пришлось переселить с обжитых ими земель, а организация ЮНЕСКО настояла на перенесении самых ценных памятников архитектуры.
Таким образом, возведение Асуанской плотины принесло ряд позитивных и негативных результатов, но это не лишает ее всей присущей грандиозности. Сама плотина уже давно является визитной карточкой города. Проезд на плотину открыт круглосуточно для того, чтоб позволим всем желающим полюбоваться могуществом человечества в борьбе со стихией.


Контакты:
Адрес: Manteqet as Sad Al Aali, Qism Aswan, ,


Асуанская плотина на видео:


Асуанская плотина на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *