1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стены и ворота Иерусалима

Старый город обнесен стенами, которые построил (1520-1566) для защиты населения от возможных военных действий. Он посчитал, что , которые окружали , очень хрупкие и не вынесут нападения европейцев и бедуинских племен. Поэтому была начата работа по постройке стен для защиты всех местных жителей, не зависимо от религии исповедования.
Работа двигалась очень медленно, поскольку деньги для возведения стен выделялись в скудных количествах, а большую часть удалось собрать с местных налогов. Сначала стены воздвигались с Севера, поскольку именно с этой стороны Иерусалим подвергался нападкам со стороны бедуинских племен.
Стоит упомянуть, что на данном месте стояли стены, которые перестраивали не один раз. Исторические источники говорят, что первый раз стены были построены еще в I веке до нашей эры. Они разрушались множество раз вследствие политических, военных и религиозных действий.

Двое из восьми ворот в стене, а именно Яффские и Дамасские (Шхемские) были оснащены укрепленными башнями. С обеих сторон стена была разработана под турелы и мерлоны, откуда защитники Иерусалима могли вести оборонительные военные действия. После Сулеймана никто из правителей Иерусалима не укрепляли и не воздвигали стены для защиты.
Выше были упомянуты ворота, но про них следует поговорить более детально. Дамасские (Шхемские) ворота были построены во время строительства стены. Они вели к дороге у Дамаску и Шхемы. Данное сооружение представляет собой пример оттоманской архитектуры в Израиле. Вокруг можно увидеть проводимые для того, чтобы изучить ворота, которые предшествовали современным. Основной дизайн этого места представляют собой две полукруглые площади, откуда берут начало две главные дороги.
Эти ворота совсем недавно реставрировали так, как в 1967 году ворота были сильно повреждены. Реставрационные работы проводились с 22.00 ночи до раннего утра, поскольку недалеко находится действующий рынок, и чтобы не мешать продавцам, реставрировали ночью. За пример для восстановления брали фотографии начала двадцатого века. Специалисты воспроизводили защитные укрепления, каменные декорации, декоративные пластины на потолке ворот.
Следующие ворота – Мусорные (Навозные) ворота. Арабское название . Считается, что их назвали в честь мусульманских переселенцев, которых привезли из Северной Африки, вовремя правления султана Сулеймана. Эти ворота упоминаются в книге Неемии и можно предположить, что современное месторасположение находится немного в другом месте. Раньше эти ворота были настолько узкими, что человек с ослом еле проходили, а в 1952 году их существенно расширили для того, чтобы можно было проехать на машинах.
Золотые ворота (Ворота милосердия) заложены кирпичной кладкой и считалось, что именно через них должен появится мессия. Именно поэтому в 1541 году Сулейман Великолепный приказал замуровать ворота, а возле них расположил кладбище, что в иудаизме считают плохим местом.
Они одни из самых старых ворот, которые ведут к Храмовой горе. Они построены приблизительно в 520 году, а возле них во время раскопок обнаружили еще более старые ворота, которые принадлежат периоду Второго Храма.
(Ворота святого Стефана), по-арабски Баб эль Гор – (третье название, которое не прижилось). Эти ворота назвали львиными, поскольку на барельефах изображены львы, которые были важным элементом в символике вождя мамлюков. Второе название, согласно легенде, произошло от замученного недалеко Святого Стефана.
Современного вида ворота были построены в 1538-1539 гг.
Ворота Ирода названы так, поскольку недалеко расположен (бывшего сына Ирода Великого). Второе название – . Названы так, потому что на орнаментах изображены цветы.
Во время строительства на месте этих ворот был оставлен лишь узкий проход, а в 1875 году его расширили.
Сионские ворота арабским языком Баб Наби Дауд или ворота пророка Давида. Их постройка старше, чем стены. В современном виде они построены в 1540 году.
Во время боев за еврейский квартал в 1948 они сильно пострадали от пуль, которые можно заметить и сегодня.
Яффские ворота получили свое название из-за дороги к Яффо. Они были построены в 1537 году. В 1898 году их расширили для того, чтобы через них мог проехать император Вильгельм II. Легенда гласит, что последний завоеватель приедет через Яффские ворота, поэтому турки сразу возле ворот прорубали дырку и император подумал, что проехал через ворота.
Во 1948-1967 гг. они были закрыты.
(ворота Хамида) – самые последние ворота Иерусалима, которые были воздвигнуты в 1898 году для облегчения доступа к христианским кварталам в городе. Их внешний вид отличается от тех ворот, которые построены во время правления Сулеймана. В 1948 году были закрыты, но в 1967 году уже открыли.


Стена и ворота Иерусалима на видео:


Ворота Иерусалима на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *