1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что скрыто в катакомбах Ком эль Шукафа

Если Вы планируете посетить Александрию, то Вам в обязательном порядке стоит побывать в местных катакомбах, известных миру под названием , которые по праву являются одной из самых знаменитых достопримечательностей города. У туристов и путешественников, спускавшихся в , остаются самые яркие и незабываемые впечатления. Происхождение этих сооружений датируется I-II веками нашей эры. Его связывают с египетской, греческой и древнеримской культурами. Они расположены на юго-западной окраине города, около Александрийского порта. Их изначальное предназначение наверняка неизвестно, однако на сегодняшний день александрийские Ком эль Шукафа известны миру в качестве одного из крупнейших .

Сами катакомбы были обнаружены совершенно случайно при разработке каменного карьера в 1900 году. Их открытие связано с несколько занимательной историей. При работах на карьере один осел оступился и тут же провалился в недавно образовавшуюся в результате размытия земли дождями дыру. Его хозяин, заметив это, заглянул в дыру, но, не увидев ничего, кроме темноты, что-то прокричал в пустоту. По эхо, которое он услышал в ответ, стало понятно, что яма ведет в огромное помещение с каменными стенами. Рабочий сразу же направился к ценителю древности Джузеппе Ботти. Таким образом, благодаря случаю, в Александрии был обнаружен крупный памятник археологии. Несмотря на прошедшее со времен открытия катакомб время, на сегодняшний день их исследование учеными не завершено. Это связано в первую очередь с тем, что нижние помещения затоплены грунтовыми водами. До сих пор бытует мнение о том, что в глубинах катакомб хранятся пока не найденные останки самого Александра Македонского.

Ком эль Шукафа представляет собой крупный подземный архитектурный комплекс, состоящий из трех ярусов, в которых расположены гробницы знати. Для спуска на разные уровни здесь служит винтовая лестница, огибающая колодец, служивший для опускания тел умерших. Нижний ярус находится на глубине 30 метров. Уникальность и грандиозность комплекса заключается в том, что все три уровня были вырублены в породе вручную. Доступный сегодня посетителям ярус представляет собой ротонду, от которой в стороны расходятся залы гробниц и погребальные камеры с вырубленными прямоугольными нишами для саркофагов. Здесь же расположен большой пиршественный .

Внутренние стены коридоров лишены каких-либо украшений, тут не встретишь ярких фресок. Но, это с лихвой компенсирует внешний вид подземной часовни и молельного зала с многочисленными росписями. Мотивы рисунков традиционны для древнеегипетского ритуала погребения. Вот сам Анубис склоняется над мумией усопшего, а рядом с ним стоят его верные спутники – Исида и Гор.

В же расположенной рядом капеллы четко отображены сцены из христианской жизни с изображением мифологии и похоронного ритуала. Вход в нее охраняется статуей все того же Анубиса и дракона с собачьей головой.

В погребальной камере на втором уровне имеются элементы резки в виде голов медузы, под которыми расположены два египетских змея в двойной короне.

В довершение стоит добавить, что сегодня, катакомбы Ком эль Шукафа оборудованы для посещения туристами, их можно осмотреть ежедневно с 9.00 до 16.00, заплатив за вход всего 15 египетских фунтов (около 2,5 долларов США).


Контакты:
Адрес: 12 متفرع من ش رأس التين، الانفوشى، Qesm Al Gomrok, Alexandria Governorate,
Телефон: +20 3 3936825


Катакомбы Ком эль Шукафа на видео:


Катакомбы Ком эль Шукафа на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *