1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...

Улица Диджёйи – место, где на каждом шагу достопримечательности

Вильнюс # Улица Диджёйи-pic05 — самая древняя улица в городе . Не просто основная ось городка, но и одно из самых замечательных мест для прогулок и туристических экскурсий с прекрасными пейзажами, живописными видами на город и огромным количеством исторических и культурных достопримечательностей.

Достопримечательностей здесь действительно много.

Одной из самых основных является . Он представляет собой двухэтажное здание, объединившее в себе черты готики, классицизма и барокко. На сегодняшний день, здесь расположен книжный магазин и Французский культурный центр.Вильнюс # Улица Диджёйи-pic01

В восточной части улицы по левой стороне расположена , которая, первоначально, была возведена из дерева, а затем уже перестроенная капитально. Основателем считается великий литовский князь Ольгерд, по приказу которого и было начато строительство в четырнадцатом веке. Свою огромную популярность церковь получила, благодаря Петру Первому, в присутствии которого, здесь была проведена молебен, в благодарность за победу в Северной войне.

Вильнюс # Улица Диджёйи-pic03Неподалеку от Пятницкой церковью, напротив Дома Франка расположена Вильнюсская картинная галерея. Расположена она в бывшем дворце Ходкевича, который был сформирован в эпоху барокко и готики. Здесь семнадцать выставочных залов, которые выполненные в шести различных исторических интерьерах. В экспозиции представлены произведения литовских художников различных веков.

Интересной достопримечательностью можно назвать , построенный Михаилом Пацом, который являлся основателем костела Святых Павла и Петра. Буквально напротив дворца Паца расположена Никольская церковь. Она одна из самых древнейших православных церквей в Литовском государстве.

Вильнюс # Улица Диджёйи-pic01Огромным историческим значением обладает иезуитский монастырь и – он является первым храмом, построенным в стиле барокко. С 1832 года он прекратил свое существование. Вскоре он открылся, только как православный кафедральный собор Святого Николая. Здание подверглось некоторым реконструкциям, дабы обрести очертания православной церкви. Во время Первой мировой войны церковь стала штабом протестантов, после окончания войны, вновь возвращена иезуитам, а 1948 году – костел и вовсе закрыли. В 1966 году была проведена капитальная реставрация и когда восстановила свою независимость, костел и монастырь были возвращены католической церкви и заново освещены.


Улица Диджёйи на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *