1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...

Башня Гедимина – один из самых главных памятников культуры Литвы

Вильнюс # Башня Гедимина-pic01Башня Гедимина является одним из самых достопримечательных исторических и культурных мест в Вильнюсе. Находится это сооружение на западной территории Замковой горы, которая представляет собой холм, заросший за многие годы кустарниками и деревьями. Сама башня представляет собой красивейшее восьмиугольное здание в три этажа. Возведена она была из красного кирпича и нетесаного бутового камня. С вершины этой исторической постройки развивается , прикрепленный на флагштоке. Оказавшись внутри на смотровой площадке, перед вами откроется необычайный пейзаж долины Вилии.

Вильнюс # Башня Гедимина-pic02С 1960 года в башне находится филиал Национального музея, в котором представлена экспозиция, посвященная истории города. Здесь можно увидеть разнообразные , много видов оружия и доспехов, небольшие .

Подняться на Замковую гору можно как пешком, так и с помощью фуникулера, построенного в 2003 году. По соседству с Гедеминовской башней расположены руины и развалины Верхнего замка. Отчетливо можно разглядеть фундамент южной стороны башни и небольшой фрагмент оборонительной стены.

Вильнюс # Башня Гедимина-pic04В те времена Верхний замок использовался в качестве оружейного склада, арсенала и цейхгаузом. В конце семнадцатого века Верхний замок пришел в упадок и запустение. Какое-то время здесь даже была тюрьма, в которой содержались шляхтичи. После осады замка польскими войсками в 1661 году замок претерпел значительных разрушений, которые, впоследствии, так и не были восстановлены. В середине девятнадцатого века остатки южной и северной башен были окончательно снесены.Вильнюс # Башня Гедимина-pic05

На сегодняшний день башня имеет огромное историко-культурное значение и является ярким примером готической архитектуры. С двадцатого века эта славная постройка с богатой историей стала символом и эмблемой города и по сей день используется в разнообразных сувенирах. Государственный флаг на башне впервые был поднят первого января 1919 года небольшой группой людей, входящих в состав литовской армии под началом Казиса Шкирпы. С тех славных пор, каждый год проходит торжественное мероприятие, фееричным моментом которого и является символичное поднятие государственного флага.


Контакты:
Адрес: Arsenalo g. 5, Vilnius 01143,
Телефон: +370 5 261 7453


Вид с Башни Гедимина видео:

Башня Гедимина на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *