Он находится в 11 километрах от Познани, в маленьком городке Сважендз, который славится своими мастерами краснодеревщиками. Но этот город знаменит еще и своим уникальным музеем под открытым небом, где туристы могут ознакомиться с историей пчеловодства в Польше, осмотреть ульи, ступки, колодцы, борти и много всего другого на это же тему, созданного, как говорят сами поляки, «с пиетизмом», то есть с благоговением и любовью!!
Здесь расположена коллекция, собиравшаяся по всей Польше, причем многие из экспонатов насчитывают не одно столетие. Но сначала давайте разберемся с терминами.
Как известно, пчеловодство бывает кузовное, бортевое и пасечное (улейное). Борть пробивается в живом дереве, кузов подвешивается в лесу к дереву. Было время, когда ульем служил обыкновенный пень с дуплом, размещенный на пчельнике. Все эти объекты можно осмотреть в музее в самом разнообразном исполнении.
Музей пчеловодства достаточно молод, он был создан в шестидесятые годы, благодаря стараниям профессора Рышарда Костецкого. Этот профессор возглавлял институт, где изучались болезни пчел.
Сегодня почти две сотни выставочных экспонатов занимают площадь в 5 гектар. Какое разнообразие: от самых первых колод до искусно сделанных деревянных скульптур, вокруг которых всегда можно увидеть толпу зевак.
Самый старинный экспонат коллекции — пихтовая колода, выловленная в двадцатые годы в Буге. Ей шестьсот лет, и для своего возраста она выглядит превосходно! Группы туристов всегда с интересом осматривают два старинных улья, которые изображают св. Амвросия – покровителя пчеловодства. Стоит отметить, что большинство ульев действуют и сегодня, вот только местные пчелы, похоже, совсем не агрессивны.
Интересно то, что в музее можно узнать немало интересной информации не только о пчеловодах и пчелах, но и о самих жителях Польши. К примеру, здесь находится раскрашенная скульптура шляхтича из дерева в национальной одежде, краковянин, рыцарь и даже такая историческая личность, как Ян Джежон, основатель современного пчеловодства. Имеются ульи в форме совы, музыканта, головы китайца, черта, сидящего на бочонке. Конечно же, имеются и фигуры медведей, знатных любителей сладкого, которые не раз показывали людям медовые дороги.
В конце концов, среди пчеловодов имеются поклонники не только своего излюбленного занятия, но и любители памятников архитектуры Познани. Так что не удивляйтесь, когда увидите сооружения, внешне никак не связанные с пчелами. Например, миниатюрная ратуша, костел, оперный театр: не медом единым жив пчеловод.
Музей пчеловодства на карте: