1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...

Греческий праздник – День гинекократии

Греция # Греческий праздник - День гинекократии-01 Есть на севере Греции удивительный , когда мужчины не выходят из дома, а женщины активно берутся за всю мужскую работу и за мужские развлечения.

Мужчина в переднике в этот день – дело обычное.

Дата празднества – 8 января. Праздник появился благодаря беженцам из Фракии,  у которых издавна практиковался матриархат. Амазонки – тоже обычное дело для фракийцев, вот гены и дали о себе знать.

Буквально слово «Гинекократия» переводится как «власть женщин».

Что же происходит в ? Женщины собираются вместе и идут чествовать старейшую женщину в городе, танцуют и празднуют, в то время как мужчины дома занимаются домашним хозяйством. По правилам им даже положено носить в этот день женскую одежду, но они отлынивают и просто надевают передник! Выходить из дома в этот день мужчина просто не имеет право, и если он все-таки ослушается, его обольют ледяной водой из ушата.

Итак, мужчины уступили власть над городом слабому полу, что же теперь будут делать женщины?

Мы уже упоминали чуть выше про чествование самой уважаемой и старой женщины города. Теперь расскажем об этом поподробнее. Событие называется: Бабо-гюн, и во многих городах оно является самым важным событием года.

Обычай этот очень древний. Когда-то роль «наимудрейшей» отводилась повивальной бабке, сегодня же ее роль исполняет просто одна из старейших уважаемых женщин. В день гинекократии ей положено приносить подарки, всячески ее благодарить. В память об былых временах, ей дарят мыло и кувшин с водой. В старину повитуха омывала руки , перед тем, как начинать лечение.

В небольших селах бабо-гюн проносят на носилках по улицам, следом за ней шествует танцующая и поющая женская процессия. Впрочем, бывают случаи, когда мужчинам разрешают принимать участие в этих танцах, но это скорее исключение, чем правило!

Считается, что в вечер этого дня женщины собираются только мужских клубах и пивных барах. Там они играют в нарды, пьют пиво и скабрезничают. Вот, что называется –  истинно мужской отдых! Нужно же развлечься после тяжелого дня управления городом? Забавно, но в день гинекократии даже регулировщиками движения становятся  девушки.

Для прекращения «бабского беспредела» был придуман праздник Агдрогинно, когда представители обоих полов воссоединяются и празднуют вместе. Столы ломятся под грузом сочной говядины с  капустой, курицы, запеченной с брынзой, и крепких алкогольных напитков.

А потом уже – до следующего 8 января – все как обычно.

 

Один комментарий

  1. Ежегодно 8 января в Греции проходит традиционный фестиваль Гинекократия, что в переводе означает — женская власть. В этот день проходит и праздник Св. Домники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *