1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Свято – Николаевский собор в Ницце

(или как его еще называют собор Святого Николая) является во всех отношениях памятником русского церковного искусства, он считается самым величественным русским храмом православных, которому присвоил почетное наименование – собора.

Русский Константинопольской Патриархии принимает активное участие в назначении священников. Самый главный – это настоятель храма (Жакт Рейт – президент православной ассоциации Ниццы).

История Никольского собора в Ницце напрямую связана с трагическими событиями в жизни Дома Романовых. Александр ІІ, сын императора – наследник Николай Александрович в Ницце в 1865 году скончался от страшной болезни — болезни спинного мозга. На месте гибели была построена часовня, которая была освящена в 1868 году в честь Святого Николая Чудотворца. Инициативно духовного священника Сергея Любимова поддержала , которая была помолвлена в молодости с Цесаревичем Николаем, в вопросе  постройки русского храма в Ницце. Когда скончался цесаревич Николай, то в этот день был заложен первый камень – это произошло 12 апреля 1903 года. Земля принадлежала Императорской фамилии и на ней велась постройка храма. Этот участок приобрел император Александр ІІ, но работы были приостановлены из-за недостатка средств, а в 1908 году необходимая сумма была пожертвована Николаем ІІ.

Спроектировал храм . В монастыре братьев Хлебниковых, по проекту выпускника Московского Строгановского училища Л. Пьяновского был выполнен иконостас. Иконы для иконостаса писал .

В Италии выполнялась черепица для куполов и майолика, итальянскими мастерами выполнена резьба по мрамору, облицовочный кирпич изготовлен в Германии – это лучшие европейские материалы, которые использовались для строительства. Все шесть крестов и купол колокольни покрыты сусальным золотом.

Уникальной работой являются внешние декоративные элементы, выполненные из белого резного мрамора. Зимой 1912 года именно в  день святителя Николая состоялось освещение храма.

Эмигранты из России – русские,  стали, скорее прихожанами, многие были похоронены в Ницце.

В Ницце музей русской колонии находится в крипте собора. Улица, которая ведет к собору, носит имя Царя – мученика Николая ІІ. находится в храме. После его кончины икона находилась над входными дверями памятной часовни.

Изображение исчезло, образ почернел, способствовали этому солнечные лучи, икону перенесли во внутреннюю сторону иконостаса, а 22 мая 1935 года в храм перенесли . И икона просветлела, просветление увеличивалось каждый  день и появилось изображение Спасителя и Божьей Матери по сторонам. Вскоре можно было прочитать надпись над иконой из раскрытого Евангелия в руках Спасителя.

1 июня 1935 года была вынесена из алтаря в середину храма икона и отслужен молебен с почестями. Эта икона почитается прихожанами, ей молятся о помощи и избавлении от напастей и бед. От этого образа засвидетельствованы случаи помощи и исцеления.

9 мая 2007 года имущество кафедрального православного собора Святого Николая в Ницце было объявлено памятником истории Франции. В качестве даров Российской Императорской фамилии вошли в опись имущества триста отдельных икон и иконостас.


Контакты:
Адрес: Avenue Nicolas II, 06000 Nice,


Свято – Николаевский собор на видео:


Свято – Николаевский собор на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *