1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Палаццо Ка д’Оро. Памятник человеческому тщеславию

Самые роскошные дома Венеции издавна располагались вдоль . Жить здесь всегда было престижно, поэтому берега канала украшает множество красивейших архитектурных сооружений. Одно из них – дворец , известный в истории как .
Настоящее его «имя» – палаццо Санта-София. Представитель знатного венецианского рода решил построить дворец, не уступающий по красоте и великолепию самому . Он мог себе это позволить – сын прокуратора Венецианской республики был одним из самых богатых людей своего времени. Контарини приглянулось то место, где уже стоял византийский дворец. Дворец тут же снесли, и под руководством архитекторов началось строительство. Будущий владелец сам принимал активное участие в проектировании и лично наблюдал за ходом работ.

Цель была достигнута. Когда в 1430 году объект был сдан, горожане ахнули: фасад сверкал сусальным золотом и был раскрашен самыми дорогими красками того времени – ультрамарином и киноварью. Дворец был возведен в византийском стиле, со стрельчатыми арками, вытянутыми сводами, ажурными лоджиями и балкончиками на втором и третьем этажах. Украшали его мраморные «кружева» тончайшей резьбы. Если венецианцев поразили невероятная красота фасада и тщательная отделка архитектурного чуда, то историков – сохранившиеся счета, свидетельство невероятной расточительности семейства Канторини. Так Ка д’Оро стал и гимном человеческого гения, и символом человеческого тщеславия.

Первый этаж – потенциально затопляемый водами канала, поэтому в нём устроен внутренний дворик, куда ведет большая красивая лестница. Колодец из красного веронского мрамора окружают статуи Стойкости, Справедливости и Милосердия. Полы дворика выложены мозаикой. Здесь же находится небольшая часовня. Из легкой арочной галереи, украшенной античными статуями, открывается вид на Большой канал.
На второй этаж, в роскошные внутренние покои, ведет массивная деревянная лестница. Здесь можно увидеть , кисти , пейзажи Венеции и портреты, выполненные разными живописцами.

Контарини продали палаццо через поколение после смерти Марино. И он стал менять владельцев, пережив за четыре века множество перестроек и утратив свое былое очарование. В 1846 году некий велел снять с фасада позолоту и продал ее, за что был осужден и заточен в тюрьму, так как его действия признали актом вандализма. В 1847-м русский князь Трубецкой купил Золотой дворец для своей любовницы, . И та начала самую варварскую и безвкусную его перестройку, уничтожив и открытую лестницу, и колодец внутреннего дворика. В начале прошлого века дворец выкупил барон Джорджо Франкетти. Он бережно отреставрировал жемчужину Венеции. Для этого барону пришлось изучить немало документов и картин, буквально по крупицам восстанавливая первоначальный вид палаццо. В 1916 году Франкетти подарил его государству вместе с коллекцией произведений искусства, которая положила начало галерее его имени. Сегодня с сокровищами галереи (средневековая скульптура и живопись) можно ознакомиться всего за три-пять евро.


Контакты:
Адрес: Fondamenta Trapolin, 3932, 30121 Venezia VE, Италия
Открытие: 1430 г.
Время работы: ежедневно 8:15–19:15
Пн 8:15–14:00


Палаццо Ка д’Оро на видео:


Палаццо Ка д’Оро на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *