1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дегустация в Боне: лишь бы хватило здоровья!

Небольшой городок давным-давно называют винной столицей Бургундии. По дороге из Дижона в вы будете проезжать через деревушки, от названий которых у знатоков и ценителей изысканных вин перехватывает дух: , , Алоку-Кортон, . Их имеют всемирную известность, а работают под девизом «покупай или плати!». Сама дегустация стоит 10 евро (в стандартный набор обычно входят два-три вида вина), но если вы, напробовавшись, купите хотя бы одну бутылку – плату за дегустацию не возьмут. Бутылка бургундского здесь стоит не меньше 20 евро. Но в других-то местах – значительно дороже!

Бон – городок небольшой, но очень красивый и интересный. Он окружен старинной крепостной стеной, а в бывших крепостных рвах разместились пышные зеленые сады и парки. Все путеводители главной достопримечательностью Бона называют – госпиталь, средневековую  больницу для бедных, которая работала как дом престарелых еще совсем недавно – до середины XX века. Это сооружение потрясающей красоты и потрясающего возраста находится на главной городской площади. Построено около 600 лет назад канцлером герцога Бургундского. Яркие многоцветные черепичные крыши хосписа красуются на всех фото Бона. Сейчас в нескольких залах размещена экспозиция, рассказывающая о том, как выхаживали больных в средневековье.

На той же площади расположена главная туристическая достопримечательность Бона – самый посещаемый винный погреб Marché  aux Vins (в переводе – рынок вин). В старину виноделием в Бургундии занимались монахи (вино требовалось для проведения богослужений). Именно они высадили все самые известные виноградники и столетиями ухаживали за ними. В Боне до сих пор функционируют погреба, датируемые XII-XIV веками. Божьи слуги выстроили их, и хранили в них вино, и дегустировали его.

Теперь продегустировать могут все желающие – лишь бы здоровья хватило. Час дегустации стоит все те же 10 евро. Дегустационный стаканчик – – это маленькая металлическая плошечка. Ее выдают при входе. Дальше – начинается «пир тела». Вы идете по длинным коридорам-переходам, в которых стоят бесконечные стеллажи с бутылками. Перед каждым стеллажом – стол-бочка со свечами и открытой бутылкой. Пей – не хочу! Проявлена забота о людях, не уверенных в своих силах. Возле каждой бочки их ждет бочонок для сплевывания продегустированного вина. Да и таблички на стенах настоятельно рекомендуют не увлекаться, напоминая о том, что к одной бутылке можно приложиться только один раз и «персонал наблюдает за вами».

На углу все той же площади – небольшое бистро. После дегустации отведать местную кухню – самое то! Поесть в Бургундии всегда любили и из обычных продуктов творили изысканные блюда. Очень рекомендуют петуха, тушеного в вине, и, конечно, улиток. Раз есть виноград, значит, есть и виноградные улитки. В средние века их ел простой люд – конечно, не от хорошей жизни. И только гораздо позже сильные мира сего сообразили, что улитки – это не только сытно, но и очень-очень вкусно.

И напоследок. Посетив Бон, вы рискуете подхватить вирус – винный вирус. Помните, что лечение этого вируса – дело дорогостоящее, ведь красное бургундское вино – редкий гость на прилавках наших «винных бутиков». Да и цены на него – нечестные. Прямо скажем, не 20 евро.

Город
Бон
фр. Beaune
Герб
Герб

47°01′00″ с. ш. 04°50′00″ в. д.HGЯO
Страна
Статус Районный центр
Регион Бургундия
Район Кот-д’Ор
Глава Ален Сюжено
Первое упоминание XIII век
Площадь 31,3 км²
Высота центра 193
407 м
Официальный язык французский
Население 22 394 человека (2010)
Плотность 715,5 чел./км²
Названия жителей фр. les beaunois
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Телефонный код +33-2
Почтовый индекс 21200
Официальный сайт beaune.fr  (фр.)

Экскурсия по Бону видео:


Бон на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *